СДЛ без вложений. Создаем свой аналог Яндекс.Маркета

Расскажу об одном из направлений интернет-бизнеса, которое лично мне кажется перспективным и особо не требующим вложений. Инвестировать можно время или деньги. Как правило, время готовы вкладывать все, а вот деньги – немногие. Особенно новички в интернет-заработке. И все задаются вопросом: можно ли создать качественный СДЛ без денежных инвестиций?

СДЛ без вложений. Создаем свой аналог Яндекс.Маркета

 

Для большинства типичных контент-проектов, зарабатывающих на трафике, денежные инвестиции необходимы. Вообще вложения в интернет-проект можно разделить на следующие группы:

  • вложения в разработку и создание сайта
  • вложения в наполнение контентом
  • вложения в продвижение

Если мы не готовы или не хотим вкладывать деньги (по крайней мере, до первой прибыли), то нужно сократить до минимума финансовые вложения в каждую из этих групп. От денежных затрат первой группы нас избавят знание программирования или бесплатная CMS. Избавиться от расходов на продвижение поможет внутренняя оптимизация. Остается свести к нулю затраты на контент. Так как внутренней оптимизацией можно продвинуть лишь НЧ и некоторые СЧ-запросы, то для получения хорошего трафика (а трафика нам нужно много) необходимо много бесплатного контента. Приведу один из способов, как такой контент получить.

Взглянем на Яндекс.Маркет. Весь контент, представленный в этом сервисе – это товары различных интернет-магазинов, которые размещают свои товары на платной основе, оплачивая переходы потенциального покупателя на сайт. Яндекс.Маркет, в свою очередь, предоставляет возможность покупателю выбрать интересующий его товар среди множества магазинов, сравнить цены и т.д. Таким образом, с одной стороны мы имеем интернет-магазины, желающие продать свои товары, а с другой – покупателя, желающего эти товары купить. Яндекс.Маркет удовлетворяет интересы и тех, и других. Возьмем эту идею для создания своего аналогичного проекта.

Проект представляет из себя каталог товаров различных интернет-магазинов. Страницы с конкретным товаром оптимизированы под НЧ-запросы, связанные с названием этого товара («товар», «купить товар», «отзывы о товаре» и т.п). Размахиваться сразу на все виды товаров не имеет смысла, нужно ограничиться определенной категорией товаров: товары для детей, товары для спорта, одежда, косметика, электроника и т.д.

Приведу пример одного такого проекта: kids-price.ru (сайт не мой). Это хороший и качественный СДЛ. Посещаемость составляет 20 000 человек в сутки. Основная доля трафика – поисковая. Весь контент, приносящий трафик – это товары интернет-магазинов, которые заинтересованы в размещении своей продукции в тематических каталогах. Поэтому задача получения контента сводится к написанию парсера XML-файла товаров и поиска магазинов для сотрудничества. Без финансовых вложений можно создать качественный СДЛ с высокой посещаемостью.

Создание таких сайтов – неплохое направление интернет-бизнеса. Магазины получают продажи, а мы получаем трафик. Причем, это качественный трафик, который хорошо монетизируется. Перечислю основные способы монетизации такого товарного трафика.

Основные способы монетизации товарного трафика:

  • Партнерские продажи. Никто не мешает разместить в нашем каталоге партнерские товары и получать доход с партнерских продаж.
  • Контекстная реклама. Аудитория нацелена на покупку и рекламу на сайте не игнорирует. К тому же, качественные сайты проходят модерацию в РСЯ, что позволяет экспериментировать с системами контекстной рекламы и выбрать ту, которая приносит больше денег.
  • Баннерная реклама. Желающих разместить рекламу на тематическом сайте с качественным платежеспособным трафиком найти можно.
  • Платное размещение в каталоге. Если сайт имеет большую посещаемость, и интернет-магазины довольны увеличением продаж, то можно сделать размещение в каталоге платным (с разовой, ежемесячной оплатой или с оплатой за клики).
  • Продажа ссылок и статей. Интернет-магазины с радостью (или скрипя душой) готовы разместить обратную ссылку на сайт. Это позволяет совершенно бесплатно нарастить тИЦ и торговать ссылками.

Приведу еще примеры успешных товарных сайтов. Mobiguru.ru, TechGuru.ru – серьезные и качественные проекты Корпорации РБС (bdbd.ru). Как видите, перспективы в этом направлении есть. С нуля, без финансовых вложений, можно создать проект и начать получать с него доход. Рынок интернет-торговли в России развивается. На этом можно заработать неплохие деньги.


Похожие записи

  • Яндекс каталог требует еще каких вложений. Описание товаров, причем правильно и качественно — нелегкий труд. Можно конечно напарсить и награбить, но если делать это качественно, то затраты, как денежные, так и временные — сравнимы с затратами на СДЛ.

    • Евгений, прочитайте пост внимательнее. Описания товаров как и остальная информация о товаре предоставляется интернет-магазинами в XML-файле.

  • Тут проблема не капиталовложений а дублирующего контента, помимо Яндекс Маркета существует много площадок такого типа, и везде где берется информация для краткого и полного описания товара происходит дублях контента. Проверено на своих магазинах.
    Если это не учитывать то в принципе СДЛ должн получится качественным.

  • А как же уникальность описания товаров?

  • Описания товаров можно заключить в noindex. Уникализировать страницу можно, например, добавлением уникального текста.

  • А сколько такой парсер будет стоить? Один, тут точно такой сайт не сможет администрировать?

    • kipes, насчет цены даже не знаю. Всегда все скрипты писал самостоятельно, а на заказ делал только сайты целиком. В одиночку реально потянуть не только один, но и несколько аналогичных проектов.

  • Разработка подобного сайта(диз, верстка, программинг) встанет в 1,5-2к баксов :) Поэтому это не совсем вариант без вложений…

  • Colibrik, если все делать самому, то получится именно без вложений ;-) Но даже единоразовые затраты в $1,5к-$2к окупятся менее чем через полгода при правильном подходе.

  • А вообще в этой тематике можно много чего замутить, один знакомый говорит — это развитое направление на западе, когда продаешь товар другой компании. Мне уже несколько раз писали с предложением, создать сайт, для их компании бесплатно, но с условиями оплаты за каждую заявку с него. Пока я отказываюсь от таких предложений, нет времени, но в будущем создам своими силами несколько проектов по разным тематикам. А насчет уникального контента — желающие разместиться на бесплатном сайте и платить за потенциального клиента — предоставят вам не только цены и описание товара, но и напишут несколько статей.

  • DYS, про предоставление статей интернет-магазинами — интересная идея, даже и не задумывался об этом раньше.

  • DYS, Вопрос в другом!Купяти ли эти магазинв эти статьи….Лично я сомневаюсь

  • А мне идея очень понравилась! Спасибо автору!
    Но для реализации данного проекта нужны деньги и толковые ребята). Отдача думаю — будет.
    Дерзайте! Удачи!)

  • Не считаете, что крупные акулы вроде яндекс-маркета, в конечном счете сожрут мелкую рыбешку — только вопрос времени? У них и карты все в руках — сами регулируют выдачу результатов поиска.

  • Статья как статья …. смысл понятен…только где скрипт такого каталога взять ???

Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0 ленту.